СМИ анонсировали запуск "Яндексом" аренды самокатов

"Яндекс" уже на этой неделе может запустить аренду электросамокатов. Портал vc.ru со ссылкой на свои источники пишет, что компания представит сервис уже 7 июля и вроде как планирует начать с четырех тысяч устройств.

Нашей программе в "Яндексе" не подтвердили и при этом не опровергли эту информацию, однако еще месяц назад газета "Коммерсант" написала, что компания намерена закупить 8 000 электросамокатов и планирует стартовать в начале июля. По слухам, "Яндекс" уже некоторое время тестирует сервис среди сотрудников московского офиса.

Это вторая попытка компании освоить рынок. Впервые о планах "Яндекса" запустить сервис аренды электросамокатов СМИ писали весной 2019 года, но тогда рынок только-только формировался и было непонятно, выстрелит это направление или нет. На улицах Москвы тогда уже стояли скутеры YouDrive lite и "Делисамокат".

Но тогда это оказалось фальстартом, к концу 2019 года сервисы закрылись с почти единогласным выводом экспертов: большая часть России – это территория северная, эксплуатация самокатов возможна 4-5 месяц в году и бизнеса в этом поле построить не получится.

Второе пришествие кикшеринга пришлось на осень 2020 года. Компания Urent вместе с Mail.ru Group и со своим флотом самокатов пришла в Москву и еще в 50 городов. А еще один проект, основанный сотрудниками S7, получил почти 2 млрд инвестиций и тоже работает в столицах и еще в полутора десятках городов. В компании подтянули сервис по замене съемных батарей, построили склады с инфраструктурой, где можно заряжать аккумуляторы.