"Яндекс" запустил аренду самокатов в трех районах Москвы

Транспортное направление "Яндекса" сообщило о запуске в Москве сервиса поминутной аренды электросамокатов. В течение дня 7 июля он заработает в трех районах города — Хамовники, Якиманка и Арбат.

До конца месяца сервис собираются распространить на все районы внутри Третьего транспортного кольца и в отдельных — за его пределами. Чтобы найти самокат и начать аренду, понадобится последняя версия "суперприложения" "Яндекс.Go".

Каждое бронирование обойдется в 50 рублей + поминутная плата в размере от 6 рублей в минуту. Подписчикам сервиса "Яндекс.Плюс" при этом обещан стопроцентный кэшбек за первую поездку и 25-процентный — за все поездки, совершенные до конца июля.

Условия сервиса включают страхование жизни, здоровья и гражданской ответственности пользователя, а также возрастное ограничение — лицам до 18 лет пользоваться арендой электросамокатов "Яндекса" нельзя. При этом самим самокатам — Ninebot Max Plus — программно ограничили максимальную скорость на уровне 20 км/ч. А в некоторых зонах они будут принудительно замедляться до 15 или 10 км/ч.

О том, будет ли запущена аренда электросамокатов в других городах России и когда именно, в "Яндексе" пока не говорят. Ранее в СМИ появлялась информация, что компания собирается закупить от 4000 до 8000 самокатов и предоставлять услуги по их аренде не только в столице, но и в Санкт-Петербурге.