Исследование Facebook доказало монополизм Apple и Google


Pixabay

Дональд Трамп подал в суд на Google, Facebook и Twitter. Бывший президент США обвинил ИТ-компании в незаконной цензуре и нарушении Первой поправки к Конституции США. Он потребовал компенсации и восстановления своих аккаунтов.

Напомню, что учетные записи Дональда Трампа в социальных сетях были заблокированы из-за призывов к протестам в США 6 января, которые закончились штурмом Капитолия. На данный момент бывший президент США пожизненно забанен в Twitter, заблокирован в Facebook как минимум до 2023 года и на YouTube до тех пор, пока компания не решит, что "риск насильственных выступлений значительно уменьшился".

***

Предустановленные приложения от Apple и Google в два раза популярнее, чем те, что пользователь выбрал и скачал самостоятельно. К такому выводу пришли специалисты компании Comscore, опросив 4000 человек. Они рассказали, какими именно приложениями чаще всего пользуются на своих смартфонах, и выяснилось, что 75% из 20 самых популярных приложений на iOS были созданы именно Apple. На Android похожая история – 60% наиболее часто используемых программ принадлежит Google. Для понимания — в топ-20 приложений на iOS, помимо "яблочных" программ, попали YouTube, Amazon, Gmail, Facebook и Instagram.

Но есть нюанс: исследование это было сделано по заказу Facebook еще осенью прошлого года, а опубликовали его только сейчас. Как раз в тот самый момент, когда Конгресс США начал серию обсуждений нескольких антимонопольных законопроектов в отношении технологических гигантов, в которых рассматривается широкий спектр тем — от разделения Facebook, WhatsApp и Instagram до монополии App Store от Apple, а также комиссии магазина Apple, которую вынуждены платить разработчики.

Выбор времени для публикации исследования — это, похоже, еще один выпад от Facebook в сторону Apple. Соцсеть Цукерберга не может простить компании Стива Джобса введение новых правил, согласно которым разработчики приложений должны запрашивать у пользователей разрешение на отслеживание их активности.

***

Робот Макс – помощник портала "Госуслуг" — подружился с виртуальными ассистентами "Салют" от Сбера. Теперь семейство помощников банка может помогать пользователям на портале "Госуслуг". Пользователям нужно попросить одного из помощников Сбера "позвать робота Макса". Ну а дальше, в зависимости от запроса, он поможет выбрать нужный тип услуги и перенаправит на сайт gosuslugi.ru для введения персональных данных.

Функция доступна в пилотном режиме, и пока пользователи могут получить лишь информацию о четырех видах услуг: как оформить российский или загранпаспорт, а также что нужно для того, чтобы зарегистрировать брак или развестись. Из актуального – виртуальных ассистентов научили быстро находить в приложении госуслуг QR-коды для посещения кафе и ресторанов.