Google испугалась конкуренции с Samsung

Google беспокоило развитие Samsung собственного магазина приложений Galaxy Store, и поисковик пытался вмешаться. Это стало известно из антимонопольного иска, что подали против Google главные прокуроры 37 штатов Америки. По данным издания The Verge, которое изучало исковое заявление, как только Galaxy Store от Samsung стал набирать обороты, поисковая корпорация начала предпринимать меры, чтобы предотвратить появление конкурента своему магазину приложений Play Store.

В частности, Google начал доплачивать производителям смартфонов, чтобы они не предустанавливали другие магазины приложений. При этом, чтобы не потерять крупного партнера и разработчика популярных устройств на Android Google пыталась напрямую платить корейскому производителю, чтобы тот не особенно продвигал свой магазин приложений.

Формально на смартфоны Android можно загружать приложения напрямую, и почти у всех производителей есть свой цифровой магазин. Однако иск показывает, что эта открытость Android является лишь фасадом. Технически клиенты действительно могут выбирать, откуда качать приложения, но бизнес-практика Google не позволяет конкурентам развить свой магазин до уровня, собственно, Google. В иске также говорится, что корпорация предлагала разработчикам деньги, чтобы те не распространяли свои приложения за пределами Google Play.

Разработчик игр Epic Games, один из самых яростных борцов с платформой, утверждает, что поисковая корпорация не давала ему напрямую договариваться о предустановке игр с производителями. По его словам, Google вынудил производителей смартфонов OnePlus и LG отказаться от сделки по предварительной установке Fortnite на свои устройства.