Роспотребнадзор хочет упростить учет коронавирусного статуса россиян

Россияне жалуются в Роспотребнадзор на то, что после тестирования на коронавирус результаты их анализов не передаются в базу данных портала госуслуг. Об этом заявила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, назвав отказ в передаче таких данных недопустимым.

"Если говорить о жалобах населения, у нас есть жалобы на случаи отказа в передаче данных, что абсолютно недопустимо", — заявила Попова на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом.

Как сообщают РИА Новости, глава ведомства озвучила в этой связи два предложения. Первое состоит в том, чтобы тщательно изучить нормативную базу, регулирующую передачу данных, и внести в нее необходимые изменения. Попова попросила обеспечить принятие соответствующего постановления премьер-министра Михаила Мишустина.

Второе предложение Роспотребнадзора предполагает, при участии Минцифры, сделать "максимально публичной" информацию о лабораториях, которые подключены и передают данные в базу единого портала государственных услуг (ЕПГУ). "Чтобы люди могли ориентироваться, и обращаться, и требовать, чтобы результат им приходил в личный кабинет", — пояснила Попова.

Помимо этого ведомство ведет переговоры с "Яндексом" о том, чтобы передающие в ЕПГУ сведения о коронавирусном статусе гражданина лаборатории выводились на карту в навигационных сервисах российского поисковика.