Twitter выдал "синюю галочку" верификации котику

Необычная история про бдительность пользователей и странные алгоритмы подтверждения личности в социальных сетях. Это та синяя галочка, которая как бы является гарантией того, что это аккаунт реального человека и настолько медийно-значимого, что его имя нужно защищать от подделок.

Как выяснилось, Twitter на днях выдал не менее шести таких галочек фальшивым аккаунтам из обширной сети спам-ботов. Причем пять из них в качестве фото профиля использовали синтетические изображения людей, а один был и вовсе с фотографией котика из подборок на сервисе Pinterest.

Автора оригинальной фотографии исследователям найти не удалось, а про сеть из почти тысячи фальшивых аккаунтов (к которым относились и получившие подтверждение подлинности от Twitter) известно лишь то, что она распространяет рекламу на корейском языке. После сообщения в службу поддержки Twitter навечно заблокировал ошибочно подтвержденные спам-аккаунты, но никаких подробностей произошедшего не сообщил.

Собственно, исследователей в первую очередь интересовало, как сразу несколько откровенно несуществующих пользователей прошли проверку подлинности. И пока единственная выдвинутая версия – это сообщник в рядах сотрудников самого Twitter.