СМИ рассказали о прослушке телефона Павла Дурова

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров мог быть в числе жертв, за которыми, предположительно, велась слежка с помощью шпионского инструмента Pegasus от израильской компании NSO Group. Телефон предпринимателя фигурировал в списке лиц, чьи смартфоны, вероятно, были взломаны. Об этом сообщает The Guardian.

Британский номер Дурова, который на протяжении многих лет был привязан к его личному телеграм-аккаунту, попал в базу в начале 2018 года. Тем не менее, точно определить, совершалась ли попытка установить на смартфон основателя Telegram вредоносное ПО, невозможно без специальной экспертизы его устройства.

Кто мог выступать в роли заказчика атаки, не уточняется. Журналисты предполагают, что Дурова могли интересовать власти Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), куда тот переехал из Финляндии в феврале 2018-го. Номер бизнесмена занесли список примерно в это же время — возможно, эмиратские спецслужбы выполняли проверку нового резидента.

Напомним, что Россию Дуров покинул в 2014 году после скандала с продажей акций "ВКонтакте", получив паспорт государства на Карибских островах Сент-Китс и Невис.​

Источник The Guardian в NSO Group заявил, что Дуров не был целью сбора информации с помощью Pegasus. В компании настаивают, что попадание номера в список вовсе не означает, что за его владельцем велась слежка. В пресс-службе Telegram на запрос издания не ответили.

Ранее СМИ сообщали, что целями слежки при помощи инструмента NSO Group были десятки крупных политических деятелей, дипломатов и военачальников. В базе фигурируют имена президента Франции Эммануэля Макрона, лидера ЮАР Сирила Рамафоса, премьер-министра Пакистана Имрана Хана, а также гендиректора ВОЗ и короля Марокко.