Twitter и Facebook грозят штрафы до 18 миллионов рублей каждой


EPA

Компаниям Twitter и Facebook могут выписать крупный штраф за несоблюдение требований закона об обязательном хранении и обработке данных россиян на территории страны. За повторное правонарушение им грозит штраф на сумму от 6 до 18 миллионов рублей каждой.

Административные протоколы в отношении двух американских соцсетей по ч. 9 ст. 13.11 КоАП РФ (повторное нарушение законодательства РФ в области персональных данных) ранее составил Роскомнадзор.

Сегодня, 29 июля, протоколы зарегистрировал Мировой суд Москвы. Дата заседания пока не назначена, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу суда.

Twitter и Facebook впервые были оштрафованы за отказ от локализации данных россиян в феврале 2020 года. Компаниям был назначен штраф в 4 миллиона рублей каждой.

Ранее сегодня за аналогичное правонарушение впервые была оштрафована Google. Сумма штрафа, назначенного мировым судьей судебного участка № 422 Таганского района Москвы, составила 3 миллиона рублей. Руководство компании, пояснили в Роскомнадзоре, не смогло подтвердить факт локализации баз данных россиян.