"Пришлось поволноваться". Рогозин пообещал проанализировать полет "Науки" к МКС

Полет многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) "Наука" к МКС выдался "непростым", заявил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин. По его словам, все возникшие неполадки будут проанализированы госкомиссией.

"Пришлось поволноваться первые три дня. Непростое было выведение, вы знаете, там была потеря телеметрии. Мы это, конечно, все, безусловно, проанализируем, — цитирует Рогозина "Интерфакс". — Сделаем все, чтобы госкомиссия, которая за это отвечает, со специалистами проанализировала все те замечания, которые появились в ходе работы".

"Наука" стартовала ракетой-носителем "Протон-М" с космодрома Байконур 21 июля. На 23 июля была запланирована отстыковка от МКС модуля "Пирс", который должен был освободить место для нового МЛМ. Тем не менее, после анализа телеметрии "Науки" "Роскосмос" дважды переносил расстыковку "Пирса", при этом в госкорпорации сообщали, что двигатели модуля работали штатно.

В результате "Пирс" отстыковался от станции 26 июля. Его вместе с грузовым кораблем "Прогресс МС-16" затопили в несудоходном районе акватории Тихого океана.

"Науку" планировалось запустить к МКС еще в 2007 году. Тем не менее, на протяжении последних 14 лет миссия многократно откладывалась по финансовым и техническим причинам.

Сегодня, 29 июля, "Наука" успешно пристыковалась к станции в автоматическом режиме. Как ожидается, новый российский модуль пробудет на орбите 15 лет.