NSO Group лишила некоторые государства доступа к шпионскому ПО

Компания NSO Group, которая продает шпионский софт государственным спецслужбам по всему миру, временно закрыла доступ к инструменту Pegasus некоторым своим клиентам. Сделано это было после начала расследования о злоупотреблениях технологией.

Об этом сообщает NPR со ссылкой на представителей израильского разработчика, которые пожелали остаться анонимными. Каким именно правительствам был заблокирован доступ к Pegasus, не раскрывается.

Крупный международный скандал вокруг NSO Group разразился ранее в этом месяце. Почти два десятка зарубежных изданий опубликовали масштабное расследование, в котором утверждалось о том, что правительства разных стран используют шпионский инструмент Pegasus для слежки за журналистами, активистами, политиками и бизнесменами.

В распоряжении СМИ оказалась база из более чем 50 000 телефонных номеров, которые, предположительно, прослушивали спецслужбы Мексики, Марокко, Объединенных Арабских Эмиратов и других государств. В списке фигурировали имена президента Франции Эммануэля Макрона, основателя Telegram Павла Дурова (сам он заявил, что знал о слежке "как минимум с 2018 года"), лидера ЮАР Сирила Рамафоса, премьер-министра Пакистана Имрана Хана, а также главы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и короля Марокко.

Помимо NSO Group, скандал привлек внимание к властям Израиля, которые регулируют продажу шпионского ПО другим странам, отмечает NPR. В среду израильские чиновники посетили офис NSO Group в Герцлии, недалеко от Тель-Авива, чтобы "оценить обвинения, выдвинутые в адрес компании", сообщали в минобороны Израиля.

Представители NSO Group говорят, что их услугами пользуются около 60 клиентов в 40 странах, все они являются спецслужбами, правоохранительными органами и военными. В компании настаивают, что продают Pegasus только ответственным правительствам, причем предназначен этот инструмент исключительно для расследования преступлений и борьбы с терроризмом. Ранее в NSO Group утверждали, что обнародованный СМИ список не имеет к ним "никакого отношения".