Тема:

Microsoft 2 дня назад

Windows 10 начнет автоматически блокировать приложения для торрентов и майнинга


pexels.com

Встроенный в Windows 10 антивирус начнет автоматически блокировать любые приложения для скачивания торрентов и майнинга криптовалют, а также другие "потенциально нежелательные" программы. Функция, которая была добавлена с майским обновлением (Windows 10 May 2020 Update, включая версию 21H1) операционной системы, теперь будет активирована по умолчанию.

"Потенциально нежелательные приложения (PUA) — это категория программного обеспечения, которое может замедлить работу вашего устройства, показывать неожиданную рекламу или, в худшем случае, устанавливать другое ПО, которое может быть более вредоносным или раздражающим", — объясняется на странице поддержки Microsoft.

К таковым компания относит торрент-клиенты, софт для "добычи" криптовалют, маркетинговые инструменты (например, для показа рекламных акций и прохождения опросов), а также прочие программы "с плохой репутацией" в отрасли.

Начиная с этого месяца "потенциально нежелательные" программы будут автоматически блокироваться "Защитником Windows" (Windows Defender) и браузером Edge — "в целях поддержания производительности ваших систем на самом высоком уровне". Эта функция включится автоматически "в начале августа", добавили в Microsoft.

При этом за пользователями останется право отключить блокировку PUA вручную. Сделать это можно будет на панели "Безопасность Windows" (Windows Security) -> "Управление приложениями/браузером" (App & browser control) в настройках.

Однако более безопасным способом станет создание "белого списка" доверенных программ. Чтобы добавить приложение в исключения, нужно открыть "Параметры" (Settings), выбрать в открывшемся окне "Обновление и безопасность" (Update & Security), перейти к "Защитнику Windows" (Windows Defender) в левой колонке, а затем нажать на кнопку "Добавить исключение" (Add an exclusion).