Переписка в WhatsApp нацелит рекламу


Global Look Press

Переписка в принадлежащем Facebook мессенджере WhatsApp защищена сквозным шифрованием, что не позволяет администрации сервиса получить к ней доступ. Однако потраченные на приобретение WhatsApp миллиарды надо как-то отрабатывать — и в Facebook решили искать новые способы получать информацию о пользователях мессенджера с целью повысить эффективность размещаемой соцсетью рекламы.

Как сообщило издание The Information и подтвердили в Facebook, соцсеть наняла команду экспертов в области криптографии и поручила им разработать метод анализа переписки в WhatsApp без ее расшифровки.

Как именно это может стать возможным — не сообщается. Однако издание утверждает, что цель исследований состоит в получении из чатов данных, пригодных для повышения точности нацеливания рекламных объявлений. В Facebook, впрочем, отрицают такие планы.

Ранее в этом году рекламный бизнес Facebook и Instagram пострадал из-за действий Apple — компания дала пользователям возможность отказаться от сбора данных приложениями в интересах третьих лиц. Это, предположительно, понизило точность нацеливания рекламы во входящих в империю Марка Цукерберга соцсетях.