Российских учителей переведут на отечественные аналоги WhatsApp и Zoom

В будущем году школьных учителей и преподавателей вузов в России обяжут использовать для общения с учениками и их родителями только отечественные коммуникационные сервисы — мессенджеры и системы видео- и аудиосвязи. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на подготовленный в Минцифры и направленный на согласование в правительство план мероприятий госпрограммы "Создание дополнительных условий для развития отрасли информационных технологий".

Документом предполагается, что соответствующие рекомендации подготовят Минобразования и Минпросвещения к февралю 2022-го года. Как сообщили изданию в аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко, правительственная комиссия по цифровому развитию уже поддержала эту идею. Какие именно отечественные продукты будут внедряться в обязательном порядке в сфере образования, в правительстве не уточнили, добавив, что речь идет об уже работающих сервисах.

Издание утверждает, что проблемой зависимости госструктур и бюджетных организаций от зарубежного ПО в правительстве всерьез озаботились в конце прошлого года. Тогда Microsoft отказалась продавать свой офисный пакет МГТУ им. Н. Э. Баумана. В текущем году Zoom запретила своим дистрибуторам продавать платные аккаунты госучреждениям и госкомпаниям в России и СНГ.

В итоге по плану властей к 2024-му году на отечественные коммуникационные решения и оборудование должны будут перейти владельцы сетей связи, ИТ-системы госструктур, а также компании, работающие в энергетике, финансах, телекоммуникациях и других критически важных отраслях. РСПП ранее оценивал полную стоимость такого перехода в триллион рублей.