Tesla проектирует чип для скоростного обучения ИИ


EPA

Пока все обсуждали роботов от компании Илона Маска, незамеченным остался один момент: Tesla вступила в клуб компаний-гигантов, которые проектируют собственные мощные процессоры. В данном случае – чип для обучения искусственного интеллекта в центрах обработки данных. Сам чип называется D1, и в Tesla обещают, что на его базе можно построить самый быстрый компьютер в истории человечества.

Пока, правда, преимущественно приводят цифры. Чип сделан по техпроцессу 7 нанометров, то есть вполне современный. И, главное, легко масштабируется. На презентации показали так называемую тренировочную плитку – набор из 25 процессоров, объединенных воедино. Так вот, 120 таких плиток дают вычислительную мощность в один экзафлопс. Это новый рубеж для индустрии, один квинтильон (то есть один миллион триллионов) операций в секунду. Это вдвое больше, чем самый мощный на сегодня суперкомпьютер.

Надо сказать, что Тесла уже 2 года как выпускает автомобили с собственными чипами для работы искусственного интеллекта, но настолько мощное железо ставит ее в один ряд с Intel и Nvidia, которые активно развивают направление процессоров для работы машинного обучения. Ну и конечно Google, который первым начал делать свои собственные NPU и, кстати, тоже говорит, что может при желании получить на них 1 экзафлоп вычислительной мощности.