Тема:

Социальные медиа 1 день назад

Самые успешные посты в Facebook оказались плагиатом


EPA

Топ самых популярных публикаций, которым на прошлой неделе поделилась компания Facebook в своем ежеквартальном отчете, оказался составлен преимущественно из постов, ранее уже появлявшихся на других платформах. Как выяснилось, оригинальными являются всего несколько из 20 самых читаемых записей в соцсети. Внимание на это обратило издание The Verge.

В топе Facebook приводятся 20 самых популярных публикаций за последние три месяца. Один из постов был удален его автором до составления списка. Журналисты подсчитали, что из оставшихся 19 всего 4 являются оригинальными, все прочие — позаимствованы из других источников целиком либо с небольшими изменениями.

Плагиатом в том числе оказался самый читаемый пост в Facebook от индийского тренера личностного роста Гаура Гопала Даса. Он еще в прошлом году выложил картинку с буквами, предложив своим подписчикам оставить в комментариях три "пророческих" слова, которые они увидели первыми. С тех пор эту запись просмотрели 80,6 миллиона человек. Однако Дас был далеко не первым: аналогичное изображение двумя неделями раньше опубликовал в твиттере ганский рэпер M.anifest.

Неоригинальным является и второй самый популярный пост в Facebook, собравший 61 миллион просмотров и 5 миллионов ответов. Челлендж "Я стар, но выгляжу молодо. Кидай картинку 30+", начатый музыкантом Ace Gutta в апреле, устраивался в соцсетях еще осенью прошлого года.

Позаимствованы были многие другие мемы и челленджи. Например, различные вариации вопроса "Что вы никогда не станете есть, будучи даже очень голодным?" (58,6 миллиона просмотров) публиковались в твиттере годами.

В целом, отмечает The Verge, почти весь самый популярный контент в Facebook ранее уже появлялся на других площадках, таких как Reddit, Quora и Twitter, но в этой соцсети стал "вирусным".