Павел Дуров объяснил, почему человечество лишается свободы


GLP

Человечество с каждым годом становится все менее свободным, полагает бывший глава "ВКонтакте" и основатель мессенджера Telegram Павел Дуров. По его мнению, в этом виновата цифровизация общества — "горстка безответственных руководителей корпораций" контролирует интересы пользователей, государства ограничивают права своих граждан, в то время как большинство людей слишком увлечены потреблением "низкокачественного" контента.

"20 лет назад у нас были децентрализованный интернет и относительно свободная банковская система. Сегодня Apple и Google цензурируют информацию и приложения на наших телефонах, в то время как Visa и Mastercard ограничивают товары и услуги, за которые мы можем платить, — написал Дуров в своем телеграм-канале. — С каждым годом мы отдаем все больше власти и контроля над нашей жизнью горстке безответственных руководителей корпораций, которых мы не выбирали".

По словам предпринимателя, смартфоны — это "устройства слежения", которые собирают персональные данные и отвлекают пользователей "низкокачественным" контентом. Следят за гражданами и государства, вдохновляясь примером Китая, где "никто не может спрятаться" от камер видеонаблюдения с искусственным интеллектом. "Глядя на успехи Китая, все больше стран становятся авторитарными, ограничивая основные права человека, такие как свобода слова, передвижения и собраний", — констатировал Дуров.

Исправить описанную им ситуацию некому. Как считает руководитель Telegram, "самые активные и творческие умы нашего поколения" слишком заняты производством контента, в то время как другие "слишком отвлечены обилием дешевых цифровых развлечений, чтобы критически оценить тенденцию и принять меры".

"Наблюдая за этим, я задаюсь вопросом, что станет наследием нашего поколения. Войдем ли мы в историю как те, кто позволил свободным обществам превратиться в антиутопичные кошмары? — вопросил Дуров. — Или нас запомнят как тех, кто защищал свободы, за которые так упорно боролись предыдущие поколения?"