Тема:

Google 3 дня назад

Роскомнадзор: Google и Apple угрожают вмешательством в российские выборы

Роскомнадзор потребовал от Google и Apple удалить из каталога цифровых магазинов Google Play и App Store приложение "Навальный" российского оппозиционера Алексея Навального. В случае, если американские компании откажутся ограничивать к нему доступ, это может быть расценено как вмешательство в российские выборы. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителей ведомства.

Обращение Роскомнадзора в Google и Apple направлено по требованию Генпрокуратуры на том основании, что вышеупомянутое приложение "используется для продолжения деятельности и проведения мероприятий организацией 'Фонд борьбы с коррупцией'" (ФБК, признан в России НКО-иноагентом и экстремистской организацией). В связи с этим доступ к информационным ресурсам организаций, чья деятельность в РФ запрещена, должен быть ограничен.

"Непринятие мер является нарушением российского законодательства, влечет административную ответственность (ст. 13.41 КоАП РФ), а также может быть рассмотрено как вмешательство упомянутыми американскими компаниями в проходящие в Российской Федерации выборы", — сообщили в Роскомнадзоре.

Размер первичного административного штрафа за нарушение порядка ограничения доступа к противоправной информации составляет до 4 миллионов рублей. Кроме того, "за участие в деятельности экстремистских и запрещенных в РФ организаций предусмотрена уголовная ответственность согласно ст. 282.2 УК РФ", напомнили представители регулятора.

ФБК, а также "Фонд защиты прав граждан" и "Штабы Навального" (запрещены в России) были включены Минюстом в перечень запрещенных организаций в августе. В июне организации Навального были ликвидированы по решению суда.

В июле Роскомнадзор ограничил доступ к официальному сайту Навального, а также еще нескольким десяткам ресурсов, связанным с оппозиционером.