Тема:

Социальные медиа 11 часов назад

Facebook, Twitter и Telegram грозят новые штрафы за неудаление информации


EPA

Начиная с середины августа Роскомнадзор направил в мировой суд Москвы девять новых протоколов об административных правонарушениях, связанных с отказом крупных зарубежных интернет-платформ удалить нарушающий российские законы контент.

Как сообщил "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу суда, пять протоколов были составлены в отношении Facebook и еще по два — в отношении Twitter и Telegram. Судебные заседания назначены на 14 сентября.

В зависимости от типа запрещенного контента и части статьи 13.41 КоАП РФ (ч.2 либо ч.4) предусмотрено наказание в виде штрафа от 800 тысяч до 4 млн рублей, либо от 3 до 8 млн рублей. Как следует из документов суда, Twitter и Telegram могут быть оштрафованы на сумму до 12 млн руб., а Facebook – до 28 млн руб.

В этом году зарубежные IT-компании — Twitter, Facebook, Telegram, Google, TikTok и WhatsApp — уже неоднократно штрафовали в России за неудаление призывов к экстремистской деятельности, детской порнографии и связанной с наркотиками информации, а также другого контента. Также оштрафованы были российские соцсети — "ВКонтакте" и "Одноклассники". При этом Twitter накопил штрафов более, чем на 50 млн рублей, а Facebook — более, чем на 60 млн.