Тема:

Компьютерная безопасность 1 день назад

Вирусы-вымогатели атакуют города США

В США растет количество хакерских атак с использованием вирусов-вымогателей. Так, с 2016 года на органы местного самоуправления было совершено свыше 400 подобных нападений.

В результате муниципальные власти вынуждены платить хакерам миллионы долларов выкупа, цитирует ТАСС публикацию в Washington Post. Если же органы местного самоуправления отказываются платить, то на восстановление данных и работы властей уходят недели, а иногда даже месяцы. Для ликвидации кибератаки в Новом Орлеане сотрудники местного муниципалитета работали без выходных с декабря 2019-го по февраль 2020-го. В Атланте, штат Джорджия, в 2018-м году органам власти пришлось заплатить выкуп $17 млн.

Местные власти в США, как правило, стараются экономить на системах кибербезопасности. А с наступлением пандемии ситуация только усугубилась. Сотрудники массово переводились на удаленку, а персональные компьютеры практически не имеют защиты от кибератак. Количество кибератак, напротив, постоянно растет. Подобные взломы компьютерных сетей муниципальных органов часто приводят к задержке выплат пособий, а иногда и мешают оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации.

Уязвимости в защите находят и у крупных, хорошо защищенных компаний. Например, в августе этого года худшую "облачную" уязвимость выявили в Cosmos DB — одном из флагманских продуктов Microsoft Azure. В результате нее тысячи пользователей могли стать жертвами утечки данных.