СМИ: Facebook занялся разработкой собственных процессоров


Global Look Press

Компания Facebook начала проектировать собственные процессоры, которые впоследствии будут устанавливаться в центры обработки данных. Речь идет об ускорителях выполнения задач, связанных с машинным обучением. Об этом пишет The Information со ссылкой на осведомленные источники.

По сведениям издания, в Facebook разрабатывают как минимум два ИИ-ускорителя. Один процессор, в частности, будет помогать в работе системы рекомендации контента пользователям, другой будет служить для кодирования видео — это должно улучшить качество картинки (как в предзаписанных роликах, так и во время прямого эфира) в приложениях Facebook.

Представители соцсети заявляли о разработке чипов для ИИ и перекодирования видео еще в 2019 году. К этому Facebook собиралась привлечь лидеров рынка полупроводников, таких как Qualcomm, Intel и Marvell. Однако источники The Information утверждают, что Facebook ведет разработку "доморощенных" чипов своими силами, без участия сторонних компаний.

Собственные процессоры проектируют многие компании, включая Apple, Amazon и Google. Такие решения помогают им лучше распределить нагрузку, повысить энергоэффективность и оптимизировать работу своих сервисов.

В марте этого года стало известно, что владелец TikTok — китайская ByteDance — также планирует наладить собственное производство полупроводников. В компании подтвердили, что рассматривают возможность начала производства серверных чипов на ARM-архитектуре.