Тема:

Google 4 дня назад

Южная Корея наказала Google штрафом за навязывание Android

Google мешала инновациям и сдерживала конкуренцию на рынке мобильных операционных систем, запрещая производителям смартфонов использовать альтернативы собственной платформе Android. К такому решению пришла Комиссия по справедливой торговле Южной Кореи (KFTC).

Как сообщает Bloomberg, интернет-гиганту назначен штраф, предварительно – в размере 207,4 миллиарда вон (это примерно 177 миллионов долларов). Помимо навязывания Android производителям гаджетов, таким как Samsung, Google обвинялась в запрете разработчикам игр публиковать их за пределами собственного магазина Play Store.

В KFTC уточнили, что принуждение производителей к использованию только Android осуществлялось через соглашение "О предотвращении фрагментации". Его заставляли подписывать при заключении контракта на использование сервисов Google, включая магазин Google Play. Это не позволяло производителям под угрозой лишения доступа к cервисам Google выпускать устройства на альтернативных модификациях Android.

Вследствие этого, считают в комиссии, Amazon и Alibaba не удалось найти покупателей для своих Android-устройств, и они потерпели неудачу с операционками и другими проектами в области мобильных технологий. А Google благодаря этому смог укрепить свои позиции в отрасли и контроль над рынком.

В конце августа парламент Южной Кореи первым в мире принял закон, запрещающий Google и Apple навязывать разработчикам приложений встроенные в свои магазины механизмы платежей — с них взимается 30-процентная комиссия.