Поддержка IT-отрасли объявлена одной из ключевых задач государства


pexels.com

Поддержка ИТ-отрасли – одна из ключевых задач государства, заявил российский лидер Владимир Путин на совещании с членами правительства и руководством партии "Единая Россия".

Правительство уже утвердило дорожную карту по созданию дополнительных условий для развития отечественных информационных технологий. Это второй пакет мер поддержки отрасли, который включает 62 мероприятия, 20 из них — общесистемного характера, как то: выравнивание условий ведения бизнеса для российских и международных компаний, продвижение отечественных разработок на глобальном рынке и пр. Также дорожная карта предусматривает снятие правовых барьеров для современных цифровых решений, введение отраслевых стандартов, устанавливающих преимущественное использование российских программных продуктов, создание платформенных решений для госорганизаций, подготовку квалифицированных кадров.

В свою очередь, вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко сообщил, что с принятием первого пакета мер поддержки объем экспорта российского программного обеспечения и услуг увеличился на 13,5% и составил более $5 млрд. Количество аккредитованных компаний увеличилось до 15 тыс., лицензированного ПО — до 11 тыс. ед. Валовая добавленная стоимость IT-отрасли выросла до 1,2 трлн рублей (+20%).