Тема:

Apple 23 часа назад

Apple представила iPhone 13 с новым чипом

Следуя многолетний традиции, корпорация Apple снова представила новые смартфоны в середине сентября. Уже второй год подряд — в формате онлайн-презентации.

Внешне новинки практически не отличаются от прошлогодних iPhone. iPhone 13 и iPhone 13 mini получили такие же прямые грани, плоские экран и стеклянную заднюю панель, а также уменьшенную на 20% "челку" с селфи-камерой и датчиками. Разве что объективы тылового фотомодуля разместили иначе — по диагонали.

Внутри теперь работает система-на-чипе A15 — это шестиядерный процессор, дополненный усиленной графической подсистемой ("на 30 процентов быстрее ближайшего конкурента") и 16-ядерным нейросопроцессором. Последний, как обещают в Apple, наделяет смартфон новыми возможностями в области фотографии и приложений дополненной реальности. Производится A15, как и A14 из iPhone 12, по 5-нанометровому технологическому процессу.

iPhone 13 и 13 mini улучшили экран, теперь его маркетинговое название — Super Retina XDR. С максимальной яркостью 800 нит (или 1200 нит в режиме HDR) он на 28% ярче, чем экран iPhone 12, и при этом потребляет меньше энергии.

Камеры новинок по-прежнему 12-мегапиксельные. Но при этом размер каждого пикселя у главной камеры вырос до 1,7 нм, благодаря чему датчика достигает на 47% больше света. Это значит, что устройство сможет делать более качественные снимки при слабой освещенности. Сверхширокоугольный модуль тоже оснастили новым, более качественным сенсором.

Для видеосъемки добавили "кинематографический" режим со сменой точки фокуса (в том числе простым нажатием на экран) и размыванием фона — аналог фотографического "портретного" режима. Он обеспечивается программно благодаря высокопроизводительному нейросопроцессору в составе чипа A15. В демо-роликах работа функции обеспечивает результаты, сходные с профессиональной видеосъемкой как в кино и сериалах.

А еще Apple серьезно прокачала автономность новых смартфонов. iPhone 13 mini на полном заряде должен продержаться на полтора часа дольше, чем iPhone 12 mini, а iPhone 13 — на 2,5 часа дольше прошлогоднего предшественника.

Гаджеты будут доступны в пяти цветах, включая новые оттенки синего и розового, а также красном, белом и черном. Цены в США по сравнению с прошлым годом не изменились — 699 долларов за ультракомпактную версию и 799 за iPhone 13 с 6,1-дюймовым дисплеем. Но при этом в базовых версиях встроено вдвое больше памяти — 128 ГБ, а в более дорогих — 256 или 512 ГБ.

iPhone 13 и iPhone 13 Pro Max усовершенствованы аналогичным образом — у них более яркие, чем в прошлом году (и чем у iPhone 13) дисплеи. Кроме того, им достался (впервые в истории линейки) более производительный, чем у моделей без приставки Pro, чип — его графика превосходит неназванного "ближайшего конкурента" уже не на 30, а на все 50%.

У Pro-моделей есть дополнительный объектив в тыловом фотомодуле, обеспечивающий трехкратный оптический зум. Все фотодатчики тыловой камеры iPhone 13 и 13 Pro Max тоже обновлены. У ультраширокоугольника есть автофокус, макрорежим, апертура f/1.8 и повышенная почти вдвое светочувствительность. Подросла она и у других элементов — видимо, поэтому ночной режим теперь есть у всех трех, включая телевик.

Кроме того, флагманские устройства получили OLED-дисплей, изготовленный по технологии LTPO — он обеспечивает удвоенную до 120 Гц частоту обновления изображения, благодаря чему анимация становится более плавной. Или наоборот — замедляется до 10 Гц для экономии энергии, когда изображение статично.

Apple также изменила доступные варианты объема встроенной памяти в новых iPhone. iPhone 13 Pro, например, можно будет купить в версии с целым терабайтом для хранения фото, видео, музыки, приложений и других данных. iPhone 13 Pro будет стоить от 999 долларов с накопителем на 128 ГБ, а iPhone 13 Pro Max с тем же объемом памяти — от 1099 долларов.