Тема:

Google 1 день назад

Песков: в Кремле рады Google, но штрафы нужно платить


EPA

Власти России рады видеть Google и другие крупные иностранные IT-компании. Тем не менее, чтобы иметь возможность работать на российском рынке, они обязаны соблюдать местное законодательство — в том числе выплачивать выписанные им штрафы.

Такое заявление сделал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о многомиллионных штрафах, наложенных на Google в России.

"Кремль не занимается взысканием штрафов, у нас есть соответствующее ведомство, которое это делает. Конечно же, те штрафы, которые выписаны, они должны быть взысканы по закону, — цитирует РИА Новости слова Пескова. — Мы рады видеть международных гигантов, но они обязаны соблюдать российские законы".

Российские суды регулярно штрафуют Google и других IT-гигантов с начала этого года. Большая часть правонарушений связана с ч. 2 статьи 13.41 КоАП о несвоевременным ограничении доступа к информации, распространение которой запрещено в соответствии с российским законодательством.

В августе общая сумма штрафов, наложенных на Google в России, превысила 32,5 миллиона рублей. Сумма штрафов от российских судов, накопленная Facebook, ранее на этой неделе достигла 90 миллионов рублей, а "заработок" Twitter превысил 45 миллионов.