Facebook и Telegram предупредили о принудительном взыскании многомиллионных штрафов

http://www.epa.eu/politics-photos/government-photos/vietnam-accuses-facebook-of-breaking-cybersecurity-law-photos-54887322

Facebook и Telegram, ранее получившие крупные штрафы за неисполнение требований об удалении запрещенного контента, должны оплатить их в 60-дневный срок с момента вступления постановлений в законную силу. Если компании этого не сделают, распоряжения о принудительном взыскании будут переданы в Службу судебных приставов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Таганского суда Москвы.

Крупные IT-компании, включая Twitter, Facebook, Telegram, Google, TikTok и WhatsApp, в этом году неоднократно штрафовались российскими судами за несвоевременное удаление противоправной информации. Так, общая сумма штрафов, назначенных Facebook с начала года, уже превысила 80 миллионов рублей. Telegram задолжал около 40 миллионов рублей, Twitter — примерно 60 миллионов рублей.

Срок добровольной оплаты штрафов на 26 миллионов рублей (по восьми постановлениям) для Facebook истекает уже 28 сентября, на 17 миллионов рублей (еще по четырем постановлениям) — 19 октября.

Для Telegram срок добровольного погашения штрафов на 5 миллионов рублей (по двум постановлениям) истекает 24 октября, на 7 миллионов рублей (по трем постановлениям) — 7 ноября.

В случае неоплаты штрафов эти суммы будут взыскивать приставы.

Ранее сегодня в Таганском суде Москвы сообщили, что для Twitter срок добровольной оплаты штрафов по ряду постановлений на 8,9 миллиона рублей уже истек. Материалы о принудительном взыскании этой суммы были переданы в Службу судебных приставов.

В суде подчеркнули, что американская соцсеть за год не выплатила ни одного штрафа. Некоторые из постановлений компания обжаловала, по другим у Twitter еще остается время для оплаты.