Канадский суд освободил дочь основателя Huawei


EPA

Верховный суд канадской провинции Британская Колумбия в Ванкувере освободил из-под домашнего ареста Мэн Ваньчжоу — финансового директора и дочь основателя Huawei. Топ-менеджера, которая была задержана в 2018 году по запросу прокуратуры США, подозревали в нарушении американских санкций против Ирана.

Как сообщает BBC, высокопоставленная сотрудница Huawei частично признала вину и пошла на сделку со следствием. В результате Минюст США отозвал запрос об ее экстрадиции. Вскоре после этого Ваньчжоу вылетела рейсом Air China в китайский город Шэньчжэнь, — там расположена штаб-квартира Huawei.

Ваньчжоу провела под домашним арестом около трех лет. Ее задержали в декабре 2018 года во время пересадки в аэропорту Ванкувера по запросу США. Финдиректора Huawei подозревали в том, что она ввела британский банк HSBC в заблуждение, осуществляя незаконные транзакции в адрес компании Skycom, имеющей бизнес в Иране.

Ваньчжоу приходится дочерью гендиректору Huawei Рену Чжэнфею. Бывший заместитель директора инженерного корпуса Народно-освободительной армии Китая, Чжэнфей основал Huawei в 1987 году в Шэньчжэне. СМИ отмечали, что на арест Ваньчжоу могли повлиять связи ее отца с Коммунистической партией Китая. Более того, она сама является заместителем председателя совета директоров Huawei.

Вскоре после этого стал известно об освобождении двух граждан Канады — Майкла Коврига и Майкла Спэйвора, которые были задержаны в Китае по подозрению в шпионаже в 2018 году, вскоре после ареста Ваньчжоу. Канадцы уже вылетели на родину, сообщил премьер-министр Канады Джастин Трюдо.