Не жертвовать ферзем ради пешки: Дуров объяснил блокировку "Умного голосования"

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров объяснил блокировку бота "Умное голосование" во время выборов в Госдуму. По его словам, это было сделано в интересах миллионов пользователей.

По словам Дурова, если бы не был заблокирован этот бот, под угрозой блокировки оказался бы сам мессенджер.

"Допустить блокировку Telegram для всех россиян, чтобы дать политической партии два дополнительных дня на ведение кампании после того, как выборы уже начались, – это все равно что пожертвовать ферзем ради пешки в шахматной партии, не имея четкой стратегии выигрыша", – написал Дуров.

Он пояснил, что Telegram существует не сам по себе, а зависит от других компаний, таких как Apple и Google. Поэтому сервис должен выполнять установленные ими правила, чтобы оставаться доступным для пользователей iOS и Android.

По словам Дурова, Telegram "первым оказывает сопротивление властям разных стран и при необходимости вступает с ними в схватку", но в данном случае интересы пользователей оказались выше. Без поддержки Apple и Google люди не смогут получать обновления.

Еще одна причина блокировки – положения российского законодательства, согласно которым в дни выборов запрещена агитация.

6 сентября Роскомнадзор заблокировал сайт "Умного голосования", сочтя его продолжением работы Фонда борьбы с коррупцией (организация-иноагент, признанная в РФ экстремистской; ее деятельность была запрещена, сам фонд ликвидирован). По требованию российского ведомства Apple и Google удалили приложение Алексея Навального из своих магазинов приложений.