Хомяк заработал на криптовалюте больше людей

Китай запретил криптовалюты. По данным агентства Bloomberg, Центробанк страны и еще девять правительственных ведомств объявили незаконными все криптовалютные операции. В своем уведомлении они особенно выделили криптовалютные биржи, запретив им нанимать в Китае персонал на различные должности — от маркетинга до технологий.

Практически сразу после объявления две крупнейшие биржи для торговли биткоинами — Huobi и Binance — прекратили регистрацию новых пользователей из материкового Китая и заявили, что к 31 декабря удалят все существующие учетные записи пользователей из Поднебесной.

В 2017 году китайское правительство запретило биржам торги с криптоактивами, вынудив Huobi и Binance переехать в более дружественный Сингапур и на Мальту. Но тогда осталась лазейка, благодаря которой китайские пользователи сохранили доступ к услугам, включая куплю-продажу цифровых активов и транзакции между криптовалютами.

После объявления китайских регуляторов котировки биткоина упали на 4,5% — до $42 500, а падение других криптоактивов, в том числе Ethereum, приблизилось к 7%.

Китайское правительство отчасти можно понять — поведение курса криптовалют настолько хаотично, что предсказать колебания невозможно. При этом в периоды роста крипторынка модель напоминает пирамиду, и зарабатывать на ней могут даже хомяки.

Что и доказал эксперимент с грызуном — владелец животного построил клетку, в которой установил "колесо намерений" для выбора валюты и два тоннеля. Бегая по одному, хомяк покупает валюту, выбранную с помощью колеса, а когда он бежит по другому тоннелю — продает. Таким образом, за три месяца портфель хомяка вырос на 29% — с $390 до $498. Хотя, по словам хозяина, этого пока не хватает, чтобы даже окупить клетку хомяка.

При этом рост криптовалют сменяется сильнейшими падениями раз в несколько лет, которые, опять же, предсказать невозможно. И тут не сработает ни стратегия хомяка, ни человеческая. А ради справедливости нужно отметить, что похожие эксперименты проводили и с традиционными акциями. И там уже обезьяны тоже часто обгоняли людей-брокеров.

***

Социальная сеть Twitter позволила пользователям платить своим любимым авторам контента биткоинами. Ранее можно было поддерживать своих кумиров обычными валютами с использованием традиционных платежных систем вроде приложения Cash сервиса Square, который принадлежит главе Twitter Джеку Дорси, или с помощью Venmo, принадлежащего PayPal.

Теперь Twitter интегрирует биткоин-кошелек Strike, а также позволит пользователям добавлять прямой биткоин-идентификатор в профиль. Комиссию Twitter не берет.

Интеграция биткоина в Twitter — довольно логичный шаг компании, так как глава соцсети Джек Дорси является одним из известных сторонников криптовалют.