Тема:

Google 2 дня назад

YouTube ввел новый запрет для видеороликов о выборах

YouTube ввел новое ограничение, призванное защитить избирателей и демократические процессы от манипулирования со стороны недобросовестных видеоблогеров. Теперь контент, ставящий (на основе ложных утверждений) под сомнение итоги выборов как минимум в двух странах, является на платформе запрещенным.

На публикацию обновленной версии "Правил в отношении ложной информации о выборах" обратило внимание накануне парламентских выборов в Германии местное издание о технологиях, науке и развлечениях Heise.

Запрет на сомнения в итогах выборов, основанные на ложной информации о фальсификациях, ошибках или технических сбоях, касается любых президентских выборов в США, а также прошедших 26 сентября 2021 года парламентских выборов в Германии. При этом действует он лишь в отношении контента, опубликованного после официального утверждения итогов голосования.

Новый запрет дополнил ранее существовавшие ограничения: например, запрет на введение избирателей в заблуждение через публикацию ложной информации о времени и порядке проведения голосования, на призывы к препятствованию голосованию, а также распространение материалов, полученных в результате взлома.

В YouTube уточняют, что приведенный по ссылке список "электоральных" нарушений не является исчерпывающим — то есть какие-то не включенные в него действия могут в будущем также попасть под запрет. Кроме того, вероятно, к выборам в США и Германии могут добавиться выборы в других странах — по крайней мере, демократических государствах со свободной прессой.

В случае нарушения платформа удалит контент и уведомит разместившего его пользователя по почте. При повторном нарушении видеоблогер получит предупреждение, а после третьего предупреждения канал-нарушитель будет навсегда заблокирован.