Российским майнерам запретят тратить дешевое электричество

В России необходимо исключить ситуацию, когда майнеры потребляют электричество по тем же низким тарифам, что и население. Об этом, общаясь в среду с журналистами в кулуарах "Российской энергетической недели", заявил министр энергетики РФ Николай Шульгинов.

"Для поддержания надежности и качества энергоснабжения считаем необходимым исключить возможность потребления майнерами электроэнергии по тарифам для населения", — приводит слова чиновника ТАСС. По словам Шульгинова, его ведомство занято проработкой данного вопроса.

Мощные видеокарты и другое оборудование, используемое для "добычи" биткоинов, выполняют сложные вычисления и потребляют в процессе много электричества. В связи с этим майнинговые фермы традиционно размещают в регионах, где оно максимально дешево.

Ранее стало известно о письме главы Иркутской области Игоря Кобзева вице-премьеру Александру Новаку. В нем губернатор попросил ввести специальные тарифы для майнеров. По оценке иркутских властей, энергопотребление в регионе в 2021-м году может вырасти на 159% по сравнению в минувшим годом, причиной чему является лавинообразный рост активности "черных" майнеров.

Ранее долгое время мировым лидером по "добыче" криптовалют являлся Китай – на него приходилось до 65% соответствующих мощностей в мире. Однако после решения властей запретить майнинг доля Китая в мировой добыче биткоинов снизилась. Одновременно с этим стали расти показатели других стран, включая Россию и Казахстан.