Приложения онлайн-магазинов не попадут в список обязательных к установке

Федеральная антимонопольная служба выступила против предустановки приложений российских онлайн-магазинов на смартфонах и других устройствах. Таким образом ведомство ответило на предложение расширить список приложений, обязательных для предустановки. Согласно проекту постановления Правительства в список таких программ было предложено включить еще четыре класса: сервисы для чтения электронных и прослушивания аудиокниг онлайн, маркетплейсы, приложения для видеоконференцсвязи, а также стриминговые аудиосервисы для прослушивания радио.

Однако конкретно в отношении онлайн-магазинов предустановка может сыграть на руку только одной российской компании, а остальные останутся обделенными. И более того, такой вариант не помогает поддерживать российские компании в борьбе с иностранными конкурентами, а в этом, собственно, и состоит цель и смысл обязательной предустановке на смартфоны. Это касается также сервисов электронных и аудиокниг и прослушивания радио и аудиоприложений. На этих рынках в нашей стране лидеры, как раз российские разработчики.

Недавно было опубликовано исследование агентства Telecom Daily, которое показало, что большинство россиян игнорируют приложения из списка о предустановке на устройствах Apple и Samsung. По данным экспертов с 1 апреля этого года, когда вступил в силу закон о предустановке общий эффект для пользователей iPhone составил около 1%, при этом окно выбора оказалось самым невостребованным способом предустановки. Его не заметили при первом включении iPhone 45% пользователей. О том, что на смартфонах Samsung есть специальная папка "закон" с российскими приложениями не знали 64% владельцев аппаратов корейского бренда.