ФБР: хакеры собираются атаковать системы водоснабжения

Власти США опасаются нападений хакеров на системы водоснабжения. Об этом, пишет ТАСС со ссылкой на вашингтонскую газету The Hill, заявили сразу несколько федеральных ведомств, включая ФБР, Агентство по обеспечению инфраструктурной и кибербезопасности, Агентство по охране окружающей среды и Агентство национальной безопасности.

По их сведениям, как уже известные, так и пока неизвестные группировки киберпреступников нацеливаются на компьютерные сети, системы управления и вспомогательные устройства предприятий водоснабжения и утилизации стоков.

Профильные ведомства попросили принять срочные меры для обеспечения безопасности инфраструктурных объектов, чтобы не допустить нарушения снабжения граждан чистой питьевой водой и сбоев в системе очистки канализационных отходов.

В этой связи агентства предупредили профильные ведомства о необходимости принятия срочных мер для защиты всей их инфраструктуры. В уведомлении также подчеркивается рост угроз со стороны хакеров для всех жизненно важных элементов инфраструктуры в США.

В начале года стало известно об инциденте на одном из предприятий по обработке питьевой воды в штате Флорида. Киберпреступник удаленно проник в компьютерную систему водоочистной станции и повысил содержание в воде опасного вещества в 100 раз.