Тема:

Ситуация в Белоруссии 6 дней назад

В Белоруссии разъяснили уголовную ответственность для подписчиков Telegram-каналов

Чтобы подписка на Telegram-канал считалась по законам Белоруссии уголовным преступлением, этот канал должен быть признан МВД или КГБ экстремистским формированием. Если же канал является распространителем экстремистких материалов, ответственность (административная) для подписчика наступит лишь в случае репостов публикаций или оказания поддержки в иных формах.

Такие разъяснения дал начальник отдела Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД Белоруссии Вячеслав Орловский в интервью изданию "СБ. Беларусь сегодня". Публикация вышла в субботу, 16 октября.

По словам Орловского, читающим признанный экстремистским материалом канал "из банального интереса или любопытства" просто нужно отписаться, "и вопросов к ним не возникнет". Что же касается подписчиков "экстремистских формирований", то к уголовной ответственности их собираются привлекать "точечно, с учетом роли каждого, опираясь на собранные доказательства".

Он уточнил, что вопрос признания канала экстремистским материалом находится в компетенции суда, а вот экстремистским формированием ресурс можно признать без судебной процедуры, просто по решению КГБ или МВД Белоруссии. Создателям, организаторам и участникам каналов-"формирований" грозит тюремное заключение сроком до семи лет по статье 361-1 УК.

Более двух сотен каналов и чатов в Telegram признаны властями Белоруссии экстремистскими. Число подписчиков самого популярного из них — Nexta Live — пока превышает 950 000 человек. Это примерно 10% от общей численности населения Белоруссии.

Экстремистским формированием Nexta Live пока не признан. После появления в начале недели слухов об уголовной ответственности для всех подписчиков экстремистских каналов его аудитория сократилась примерно на 30 000 человек. Такая информация широко распространялась неофициальными интернет-ресурсами, поддерживающими политику руководства Белоруссии.