Тема:

Социальные медиа 11 часов назад

Financial Times: Facebook многократно нарушал собственные правила


Global Look Press

Социальная сеть Facebook многократно действовала непоследовательно в отношении собственных правил, регулирующих публикацию дезинформации и другого вредного контента. Об этом пишет The Financial Times со ссылкой на имеющиеся в распоряжении издания документы, а также свидетельства бывших сотрудников компании. Публикацию цитирует РИА Новости.

The Financial Times пишет, что, несмотря на возражения сотрудников, руководство Facebook часто принимало решения не удалять те или иные публикации, нарушающие правила, если их авторами были политики или знаменитости. В основном это касалось деятелей, придерживающихся консервативных взглядов.

Причиной такого поведения было, по оценке издания, стремление Facebook выглядеть непредвзятой на фоне регулярно звучавших от правых политиков обвинений в попытках заглушить консервативные голоса. Окончательное решение о запрете блокировки того или иного контента, нарушающего правила, часто принимал сам глава Facebook Марк Цукерберг.

Трое бывших сотрудников соцсети рассказали изданию, что Facebook обеспечивал особое отношение знаменитостям и применял в отношении них свои правила непоследовательно и бессистемно. Ранее The Wall Street Journal сообщал, что в Facebook и Instagram работает специальная система модерации XCheck для нескольких миллионов привилегированных пользователей по всему миру. Им могут сходить с рук публикации, за которые рядовым "друзьям" Марка Цукерберга грозят немедленные санкции.