Тема:

Социальные медиа 1 день назад

Автор идеи "метавселенной" прокомментировал переименование Facebook в Meta

Состоявшееся на этой неделе переименование Facebook (запрещена в РФ) в Meta (запрещена в РФ) призвано, по замыслу Марка Цукерберга, отражать планы компании построить глобальную платформу для взаимодействия людей в виртуальной и дополненной реальности — "метавселенную". Однако сам термин был придуман почти 30 лет назад, когда Цукерберг еще ходил в начальную школу.

Автором термина и самой идеи метавселенной как переплетающегося с реальностью виртуального мира является американский писатель-фантаст Нил Стивенсон. Слово появилось впервые в его романе "Лавина", опубликованном в 1992 году.

В своем твиттере Стивенсон заявил, что не имеет никакого отношения к проекту Facebook — "за исключением того очевидного факта, что они используют термин, который я придумал в "Лавине"". Писатель подчеркнул, что его и компанию Цукерберга не связывают никакие деловые отношения, и представители Meta никогда не обсуждали с ним подобные вопросы.

"Лестно, когда читатели воспринимают твою работу настолько серьезно, что тратят свои собственные деньги и время на претворение похожих идей в реальность", — сказал Стивенсон в интервью изданию Axios. По словам писателя, ему 30 лет назад было хорошо известно о возможности реализации в реальности идей, сформулированных фантастами, однако он не был уверен, что кто-то попробует воплотить идею "метавселенной".

Пять лет назад Стивенсон активно сотрудничал с другой компанией, работавшей в области дополненной реальности — Magic Leap. Он занял в ней должность "главного футуриста", возглавив студию разработки контента. Выпущенное в 2018-м первое устройство Magic Leap не впечатлило обозревателей и разработчиков, с 2019-го по 2020-й капитализация компании упала более чем в 10 раз. Из-за пандемии Magic Leap сократила половину сотрудников, однако продолжает привлекать инвестиции и вести разработки.

Meta на днях переименовала собственную официальную страницу в соцсети Facebook. Обновился и логотип: теперь он представляет собой стилизованное изображение ленты Мебиуса. "Метавселенная – это следующий шаг в эволюции социальных связей. Концепция нашей компании – помочь воплотить в жизнь метавселенную, поэтому мы меняем название, чтобы отразить нашу приверженность этому будущему", – говорится на странице Meta.