Тема:

Компьютерная безопасность 1 день назад

США предъявили россиянину и украинцу обвинения в кибервымогательстве

США предъявили гражданину РФ Евгению Полянину обвинения в кибервзломах.

Как заявил на пресс-конференции генпрокурор – глава министерства юстиции США Меррик Гарленд, кибератаки Полянина были организованы с целью вымогательства и повлияли на множество компаний и организаций в США.

Полянин, по утверждению прокурора, смог получить со своих жертв в общей сложности 13 миллионов долларов. Правда, 6,1 миллиона из этой суммы у обвиняемого удалось конфисковать.

Ранее Минюст США выдвинул обвинения в кибервымогательстве по 11 пунктам в адрес украинского гражданина Ярослава Васинского.

Согласно обвинительному заключению, Васинский "действовал в сговоре и намеренно, чтобы незаконно обогатить себя и других с помощью создания программного обеспечения Sodinokibi", которое в случае активации дает доступ к компьютерам пострадавших без авторизации. Всего жертвами хакеров числятся десять компаний, их названия не раскрываются. Дело будет рассматриваться в окружном суде Северного округа штата Техас, сообщает ТАСС.

По версии следствия, Полянин и Васинский действовали в сговоре с целью кибервзлома и отмывания средств. Их обвиняют в принадлежности к группировке REvil, деятельность которой привела к заражению 175 тысяч компьютеров по всему миру и нанесла ущерб на сумму более чем в 200 миллионов долларов.

Россиянина и украинца также внесли в список лиц, подпадающих под американские санкции.

Васинский арестован в Польше и ждет возможной экстрадиции в США, Полянин находится на свободе, пишет РИА Новости.