Функциональность биткоина расширили впервые с 2017-го


Global Look Press

В минувшее воскресенье блокчейн криптовалюты биткоин масштабно обновился — заработал апдейт под названием Taproot. Он обеспечит повышенную конфиденциальность и эффективность транзакций, а также откроет возможность для создания смарт-контрактов.

Если предыдущее крупное обновление биткоина в 2017-м запомнилось "гражданской войной" между сторонниками и противниками нововведений, то Taproot поддержали практически единогласно. В том числе и потому, пишет CNBC, что изменения в коде относительно невелики.

Taproot позволит использовать новый алгоритм цифровых подписей, идентифицирующих каждую транзакцию как своего рода уникальный "отпечаток пальца" владельца определенного биткоин-кошелька. Так называемые "подписи Шнорра" дадут возможность сделать транзакции с несколькими подписями неотличимыми от простых, с одной подписью. Эксперты отмечают, что это поможет лучше сохранять анонимность.

Эти же подписи коренным образом расширят поле для применения смарт-контрактов на основе биткоина. Сейчас эта функция шире всего применяется с криптовалютой Ethereum. Смарт-контракт — особая транзакция, фиксируемая в блокчейне и автоматически исполняющаяся при выполнении заранее предопределенных условий. Например, наступлении даты очередного платежа.

В новой версии биткоин смарт-контракты можно создавать гораздо эффективнее — они будут занимать в блокчейне гораздо меньше места. По мнению опрошенных изданием экспертов, это откроет путь для создания на базе самой популярной мировой криптовалюты новых финансовых приложений и инновационных бизнесов.