Голосовой помощник "Яндекса" научился озвучивать книги


Вести.Hi-tech

Компания "Яндекс" научила своего голосового помощника "Алису" читать книги вслух. Новая функция стала доступна во встроенном в мобильное приложение сервисе "Читалка" — теперь там можно не только читать, но и слушать книги.

Озвучить можно любую книгу, доступную в каталоге. Для этого нужно произнести команду "Алиса, открой 'Читалку'", выбрать интересующее произведение и нажать на значок с наушниками.

Для удобства "Алиса" начинает чтение с того места, где пользователь остановился в последний раз. Например, аудиоверсию книги можно запустить на смартфоне, а позже продолжить прослушивание на "умной" колонке.

"Алиса" обучалась на фрагментах речей профессиональных дикторов, чтобы ее голос звучал как можно естественнее, отметили в "Яндексе". Ассистентка способна выбирать интонации, выдерживать паузы и правильно ставить ударения.

При желании, скорость воспроизведения можно изменить. Помимо женского, "Алиса" умеет читать книги мужским голосом.

"Читалка" — встроенный сервис для чтения электронных книг — появилась в мобильном приложении "Яндекса" летом этого года. Тогда же был добавлен новый раздел "Книги" — там представлены ссылки на легальные издания, доступные бесплатно.