YouTube придется оплатить модернизацию сетей в России


Global Look Press

Минцифры совместно с представителями российского телекома подготовили ряд инициатив, призванных ускорить развитие отрасли. Одна из них предполагает, что иностранные интернет-компании заплатят российским операторам за передаваемый отечественным абонентам видеотрафик.

Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на перечень мер по созданию дополнительных условий для развития телекоммуникационной отрасли в РФ. В Минцифры отказались прокомментировать документ.

В "Ростелекоме" изданию сообщили, что за последние пять лет суммарный интернет-трафик в России увеличился в шесть раз. В этих условиях, считают в компании, для развития и роста производительности сетей, в том числе в районах с невысокой плотностью населения, "важны системные меры государственной поддержки".

"Коммерсант" напоминает, что ранее глава "Ростелекома" Михаил Осеевский не раз предлагал заставить иностранные IT-фирмы вносить средства в фонд, финансирующий устранение цифрового неравенства в России.

Опрошенные изданием эксперты отмечают, что введение подобных мер — выплат за видеотрафик — может в итоге привести к дополнительным тратам для российских интернет-пользователей. При этом инициатива сама по себе логична и может оказаться эффективной, однако иностранные игроки, вероятно, в обмен могут потребовать дополнительных преференций для себя помимо как такового доступа к российскому рынку.

А Google, на свои средства поддерживающий специальные серверы (GGC — Google Global Cache) для ускорения доставки видеоконтента российским пользователям, может потребовать плату за их использование. Сейчас эти серверы доступны всем крупным российским операторам и региональным провайдерам бесплатно.