Проблемы с комплектующими привели к падению рынка смартфонов

Дефицит чипов привел к падению рынка смартфонов. По данным аналитической компании Gartner по сравнению с третьим кварталом прошлого года продажи упали почти на семь процентов, причина продолжающиеся перебои с поставками электронных компонентов.

Задержки с чипами лихорадили отрасль в течение всего года и, по словам аналитиков Gartner, продолжаться и в следующем году. Но несмотря на проблемы с комплектующими Samsung, к примеру, смог удержать первое место. Возможной причиной может служить тот факт, что корейский производитель является не только создателем самих аппаратов, но и выпускает многие комплектующие к ним, что ставит его в более выгодное положение по отношению к конкурентам, так как он в меньшей степени зависит от сторонних поставщиков.

Второе место у Apple, аналитики связывают хорошие позиции компании с тем, что последние модели iPhone неплохо продаются. Поддержка 5G, новые камеры и мощные процессоры по их мнению позволили им обогнать китайцев, компании Xiaomi, OPPO и Vivo. К тому же Apple традиционно подстраховывается и практически на каждую деталь имеет несколько поставщиков. Это позволяет компании, хотя бы частично в меньше степени зависеть от дефицита компонентов.

Глобальная проблема с поставками микроэлектроники и сопутствующим дефицитом смартфонов коснулись и Россию. По данным газеты "Коммерсант" больше всего пострадала Apple, ее доля рынка снизилась с 14,5% до 11%. Сложнее всего купить модели последней тринадцатой линейки, а также некоторые модели двенадцатой версии.