Meta ждёт принудительное разделение

Facebook (запрещена в РФ) (который теперь Meta (запрещена в РФ)) ждёт принудительное разделение. Пока в демоварианте. Британское антимонопольное ведомство требует от корпорации продать купленный 1,5 года назад сервис анимированных картинок Giphy. Причем покупатель должен быть одобрен властями. По словам представителей ведомства, Facebook вместе с Instagram (запрещена в РФ) и WhatsApp это уже более 70% времени, которое британские пользователи проводят в сети. И поглощение Giphy ситуацию только усугубило.

Собственно претензии антимонопольщиков появились сразу после того, как в мае 2020 года тогда еще Facebook купил Giphy за (предположительно) 400 млн долларов. Сервису небольших анимированных картинок на тот момент было уже 7 лет, он имел ряд крупных рекламных контрактов, но был убыточным. Сразу после сделки, Facebook рекламную платформу Giphy закрыл и планировал интегрировать сервис в Instagram, чтобы пользователи могли добавлять гифки в сторис.

Меж тем всё это время шло антимонопольное расследование. И в итоге британский регулятор пришел к выводу, что сделка, во-первых, устраняет одного из игроков рекламного рынка, а во-вторых, ограничивает доступ других сервисов к контенту Giphy. Конкуренты либо совсем лишаются возможности использовать библиотеку гифок, либо вынуждены делиться слишком большим количеством пользовательских данных.

В случае, если антимонопольщики добьются продажи Giphy, это может стать очень необычным прецедентом. Как минимум крайне редко сделки обжалуются спустя полтора года после заключения. К тому же, в случае победы, английские власти могут попытаться откатить и другую громкую сделку, к которой у них тоже были претензии. Речь о покупке Nvidia компании АРМ, разработчика одноименной архитектуры процессоров. В этом случае у местной ФАС даже больше шансов на победу, так как АРМ – это английская компания.