У "Альфа-банка" появился собственный голосовой ассистент

"Альфа-банк" создал голосового помощника по имени "Альф". Он работает в мобильном приложении и предназначен для помощи клиентам банка с финансовыми операциями, в частности, с оплатой мобильной связи, платежами ЖКУ, денежными переводами. Но самое интересное, что банк создал голосового помощника при помощи системы распознавания и синтеза речи от "Яндекса" и вместе с компанией Just AI.

Это одна из старейших в России компаний, ведущих исследования и разработки в области технологий разговорного искусственного интеллекта. Для "Альфа" использовали отдельно голос актера озвучки Всеволода Кузнецова (его голосом говорят Бред Питт, Том Круз, Уилл Смит и другие актеры в дубляже фильмов на русском).

И судя по всему, мы наблюдаем за появлением на рынке первого виртуального помощника, который, по сути, построен на базе готового конструктора из технологий.

"Альфа-банк" — не единственный банк в России, использующий голосовых ассистентов в своей экосистеме. Они есть у ВТБ, "Тинькофф-банка", "Газпромбанка", а у Сбера таких помощников целых три (главный и еще несколько поменьше, созданных под определенные задачи).