Поисковики будут удалять из выдачи пиратские домены

Интернет-компании и правообладатели планируют дополнить антипиратский меморандум положением, которое обяжет поисковые системы исключать из выдачи доменные имена пиратских сайтов. Речь идет об удалении из результатов поиска "сайтов-рецидивистов", владельцы которых систематически нарушают авторские права, выкладывая ссылки на нелегальный контент.

В рамках поправок из выдачи "Яндекса" и других поисковиков предлагается удалять домены, на которые приходится более 100 ссылок на незаконные копии фильмов и сериалов. Таких доменов около 20% из числа тех, ссылки которых удаляются из результатов поиска с 2018 года.

Об этом рассказал "Ведомостям" президент Медиа-коммуникационного союза Михаил Демин. По его словам, новая мера повысит эффективность борьбы с интернет-пиратством, а также "снизит доступность неправомерного контента и будет способствовать росту легального видеопотребления".

Помимо правила об исключении из результатов поиска "сайтов-рецидивистов", в новую версию меморандума может быть включена борьба с доменными склейками — техникой, позволяющей интернет-пиратам возвращать удаленные из выдачи ссылки на прежние поисковые позиции. Однако механизм борьбы со склейкой страниц пока только обсуждается.

Предусматриваемые документом санкции не будут распространяться на легальные ресурсы — сайты органов власти, СМИ, соцсети, а также видеосервисы, включенные в реестр аудиовизуальных сервисов Роскомнадзора. Если на таких площадках будет найден пиратский контент, они смогут отстаивать свою позицию в суде.

Как ожидается, обновленный меморандум примут до конца года. Новая версия документа будет действовать три года.

Интернет-компании — "Яндекс", Mail.ru Group (ныне VK) и Rambler Group — и правообладатели ("Газпром-медиа", "Первый канал", ВГТРК, "Национальная медиа группа", "СТС медиа" и другие) подписали меморандум по борьбе с интернет-пиратством 1 ноября 2018 года. С тех пор, по статистике Медиа-коммуникационного союза, было удалено около 31 миллиона ссылок с пиратским контентом.