В Совете Федерации готовят новые налоги для интернет-гигантов


Вести.Экономика

В Совете Федерации находится "на первой стадии изучения" вопрос о необходимости внесения в законодательство поправок, касающихся налогообложения зарубежных IT-гигантов. Об этом ТАСС заявил председатель комиссии по информационной политике и взаимодействию со СМИ верхней палаты парламента Алексей Пушков. По его словам, вопрос уже обсуждали на заседании комиссии.

Сенатор напомнил, что в настоящее время на уровне Организации экономического сотрудничества и развития разрабатывается международная конвенция по налогообложению глобальных интернет-платформ. Но, поскольку работа над ней пока далека от завершения, имеет смысл создать аналогичное национальное законодательство — как уже поступили, например, Франция, Австралия и Турция.

По мнению Пушкова, к разработке предложений нужно привлечь Минфин, ФНС, МИД и Роскомнадзор. Поправки, считает он, должны четко определить предмет налогообложения. Сенатор предлагает ввести прогрессивную ставку налога в зависимости от размера прибыли, полученной на территории России.

Поскольку главной составляющей выручки интернет-платформ являются поступления от рекламы, российские налоговые органы могли бы получать данные о налогооблагаемой базе IT-гигантов от зарегистрированных в России компаний-рекламодателей.