В Малайзии будут сажать интернет-пиратов на 20 лет

Трансляция контента без разрешения правообладателя теперь может обойтись гражданам Малайзии весьма дорого. В стране приняли поправки к закону о защите авторских прав, сообщает TorrentFreak.

Согласно им, сознательное причинение ущерба правообладателям через организацию нелегального стриминга может наказываться штрафом в 2377 долларов или больше, либо тюремным заключением на срок до 20 лет.

Новый закон также предусматривает ответственность для компаний и их сотрудников, которые не принимают мер против стриминговых пиратов. В случае, если они не смогут доказать, что сделали все возможное для предотвращения использования их платформ (например, хостинга) пиратами, их могут признать виновными по той же статье.

В Малайзии, как и многих других странах, законодательство в области защиты прав на цифровой контент не успевает меняться вслед за IT-отраслью. Оно было разработано в годы, когда большая часть нелегального контента распространялась через скачивание файлов. Теперь же пираты освоили стриминг и даже продают специальные устройства для доступа к своим нелегальным сервисам.

Ранее сообщалось, что выручка пиратских сайтов по всему миру составляет порядка 1 миллиарда долларов в год. При этом рекламируются на таких ресурсах крупные компании, включая Google, Facebook (запрещена в РФ) и Amazon.