Тема:

Видеоигры 2 дня назад

В Роскомнадзоре предлагают мониторить видеоигры с помощью ИИ

Научно-технический центр Главного радиочастотного центра выпустил исследование о мировом опыте регулирования и применения искусственного интеллекта (ИИ). В нем подведомственная Роскомнадзору структура, в частности, предлагает защищать граждан от вредной информации в видеоиграх.

По мнению аналитиков НТЦ ГРЧЦ, поручить мониторинг видеоигр на предмет сценариев и сюжетов, содержащих детскую порнографию, призывы к совершению самоубийств и употреблению наркотиков, можно было бы ИИ. Об этом пишет "Коммерсант".

В структуре Роскомнадзора считают, что мониторинг игр для людей слишком сложен — пройти все варианты ветвящегося сюжета и проанализировать все диалоги человеку часто бывает не под силу. При этом предлагается использовать ИИ для формирования рекомендаций по тому или иному неоднозначному контенту, а окончательное решение должен принимать человек.

Эксперты указали на несколько возможных проблем с данным предложением. Во-первых, отметил руководитель Liquid Studio Accenture в России Арсений Кондратьев, все игры разные, и для каждой придется тренировать отдельную нейросеть. По затратам времени, человеческих и компьютерных ресурсов это может оказаться гораздо менее эффективно, чем поручить пройти игру человеку.

Во-вторых, в современных играх масса контента, создаваемого самими пользователями — это позволит при желании подвергнуть цензуре любую игру. "Под санкции можно подтянуть все что угодно, включая сообщения в чате", — заявил изданию основатель портала rawg.io Гаджи Махтиев.

Кроме того, о любых неоднозначных ситуациях в играх и так становится известно практически сразу — такая информация моментально разлетается по социальным сетям. Наконец, все игры перед изданием проверяются и контролирующими органами (после этого им присваивается возрастной рейтинг), и распространяющими их платформами (Steam, PlayStation Store, App Store и другие).