Россия не хочет блокировать иностранные сервисы, но будет реагировать на нарушения

Россия будет продолжать настаивать на том, чтобы крупнейшие технологические компании мира подчинялись местным законам. Власти РФ не хотят прибегать к крайним мерам против зарубежных интернет-платформ, таким как блокировки, но будут вынуждены отреагировать, если те продолжат пренебрегать требованиями российского законодательства.

Такое заявление сделал президент России Владимир Путин в ходе Ежегодной пресс-конференции в Манеже. Прямую трансляцию мероприятия ведут медиаплатформа "Смотрим", телеканалы "Россия 1" и "Россия 24".

"Мы будем продолжать настаивать в работе с мировыми платформами на том, чтобы они подчинялись требованиям нашего законодательства, — указал глава государства. — Во многих странах, вы знаете, замедление трафика идет, другие способы, вплоть до фактической блокировки работы".

Однако российские власти, подчеркнул Путин, не хотели бы прибегать к таким крайним мерам. "Но если нас будут вынуждать, мы вынуждены будем наращивать требования к тем, кто этим занимается и пренебрегает интересами российского общества", — отметил он.

Вместе с этим президент России заявил, что в вопросах регулирования информации в интернете должна быть соблюдена золотая середина. "Не подавлять свободу выражения, свободу распространения информации в том же интернете, — заявил Путин. — Но в то же время защищать общество от возможных негативных проявлений".

Напомним, что 1 июля Путин подписал закон о "приземлении" IT-гигантов. Документ обязывает иностранные интернет-компании, владеющие сервисами с суточной аудиторией более полумиллиона пользователей, открыть свои уполномоченные представительства на территории России. За несоблюдение требований закона предусмотрены санкции — от специальных пометок в поисковой выдаче или исключения из нее до замедления трафика и полной блокировки.