Тема:

Ситуация в Казахстане 1 неделю назад

"Лига безопасного интернета" подсчитала фейки о событиях в Казахстане

Почти 2900 сообщений о происходящем в Казахстане, признанных экспертами "Лиги безопасного интернета" фейковыми, были размещены в российском сегменте соцсетей и мессенджеров с начала года. Главным образом такие сообщения распространяются в WhatsApp, TikTok, YouTube, Telegram и "ВКонтакте".

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу "Лиги", члена Общественной палаты РФ Екатерину Мизулину. По ее словам, четыре пятых фейков обнаружены в источниках, которые уже распространяли ранее другую недостоверную информацию — например, о коронавирусе и вакцинах.

По утверждению Мизулиной, фактически сообщества переориентировались на другую тему, не имеющую отношения к исходной тематике. "Распространителям фейков не столь важно, с помощью какой информации создавать тревожные настроения у граждан России и проживающих в странах СНГ", — пояснила член ОП.

В качестве примеров фейковых сообщений Мизулина привела информацию о массовой сдаче оружия и переходе на сторону протестующих силовиков. Недостоверность данной новости подтверждает, по словам члена ОП, опровержение от МВД Казахстана. В свою очередь, Нацбанк страны опроверг сообщения о списании всех кредитов после "революции".

Мизулина пообещала передать собранную информацию в Роскомнадзор. Она добавила, что "Лига" продолжает следить за распространением "экстремистских и русофобских материалов, направленных на провокацию и разжигание розни среди граждан России и проживающих на территории РФ граждан Казахстана".