"Лицом" кибермошенников сделали Павла Дурова


GLP

Работающая в сфере кибербезопасности российская компания Group-IB сообщила о появившемся весной 2021 тренде в работе кибермошенников — они сделали самым популярным образом для привлечения жертв основателя мессенджера Telegram Павла Дурова. "Поддельный" Дуров обещал сверхдоходы от инвестиций.

Такой выбор объясняется широким освещением в СМИ проекта криптовалюты TON, в рамках которого на основе Telegram планировалось создать независимую от правительств и финансовых организаций систему цифровых платежей.

Дуров действительно получил в 2019-м году 1,7 млрд долларов инвестиций в токены Gram для блокчейна TON. Однако Комиссия по ценным бумагам и биржам нашла в работе Telegram по привлечению средств нарушения, проект пришлось закрыть, а деньги — начать возвращать инвесторам.

Как пишет РИА Новости со ссылкой на Group-IB, в фейковых постах чаще всего фигурировал создатель Telegram Павел Дуров, который якобы "вопреки запретам" создал для россиян блочкейн-платформу "Gram Ton" — "оплот цифрового сопротивления". Мошенники также использовали изображения Дурова без законного разрешения.

Популярными нарративами у мошенников стали истории про альтернативу банкам, позволяющую инвесторам получать баснословную прибыль, о "нацпроектах", использующих углеводородные сверхдоходы, а также о допуске к "закрытым" для простых смертных инвестиционным инструментам реальных финансовых организаций.

При этом, чтобы имитировать надежность, мошенники использовали в оформлении своих ресурсов дизайн популярных СМИ — "России-24", Russia Today и РБК.