Тема:

Apple 9 часов назад

"Яндекс" окажет содействие ФАС в деле против Apple

Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство компании "Яндекс" о привлечении ее к делу против Apple. Оно было открыто регулятором в октябре 2021 года и грозит американскому IT-гиганту оборотным штрафом. Двумя месяцами ранее ФАС выдала Apple предупреждение о необходимости скорректировать политику магазина App Store, позволив разработчикам приложений добавлять в них информацию об альтернативных способах оплаты.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе "Яндекса", компания решила подключиться к разбирательству, так как его исход может оказать большое влияние на разработчиков и пользователей приложений. С точки зрения компании, возможность прямо в приложениях рассказывать о разных методах оплаты "улучшит пользовательский опыт и откроет новые возможности для развития рынка мобильных приложений".

Такое решение будет выгодно и самому "Яндексу": подписочные сервисы компании при оплате в App Store стоят столько же, сколько и на официальных сайтах. Однако, если пользователь покупает подписку через App Store, компания вынуждена делиться доходами с Apple.

К делу против Apple хотела бы присоединиться и другая российская организация — Ассоциация "Интернет-видео". Ее руководитель Алексей Бырдин заявил об этом ТАСС. По его словам, ассоциация сможет на примере аудиовизуальных сервисов показать, как работает политика Apple в отношении платежей. Пока ФАС не удовлетворила ходатайство ассоциации.